ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ГК «СКАНЭКС» проводит исследование измерения морских глубин по спутниковым снимкам

09 Июля 2018
Морской портал
ГК «СКАНЭКС» при сотрудничестве с учеными Морского гидрофизического института РАН разрабатывает методы определения глубины моря с использованием спутниковой информации.
С 2016 года ГК «СКАНЭКС» в рамках Национальной технологической инициативы МариНэт  при поддержке Агентства стратегических инициатив и проектного офиса «РВК» разрабатывает инновационную веб-платформу геоинформационных сервисов для морской отрасли — «Scanex Maritime». Она создана для внедрения в практику морехозяйственной деятельности геоинформационных продуктов и сервисов на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

«В рамках работ по расширению функциональности веб-платформы компания выполняет ряд перспективных научно-технических разработок, которые объединяют в себе научные знания в области океанологических исследований и современные методы спутникового мониторинга. Одной из таких работ стало решение задачи по изучению рельефа прибрежных частей морского дна с помощью космических изображений. Актуальность ее выполнения высока в связи со значительными затратами на традиционные способы осуществления промеров глубин, а также невозможностью этой деятельности для ряда труднодоступных акваторий», — говорит тематический руководитель проекта «Scanex Maritime» Тимур Хайбрахманов.  

Метод, используемый ГК «СКАНЭКС», основан на исследовании изменений характеристик волн зыби в результате их взаимодействия с топографией дна. Он известен еще со времен Второй мировой войны и использовался в аэрофотосъемке. С повышением пространственного разрешения спутниковых снимков применение подобных методов стало развиваться как при обработке радиолокационных, так и оптических изображений. Суть метода заключается в последовательном анализе космического снимка на предмет вычисления зависимостей между длиной набегающих волн зыби и глубиной. Эти зависимости были зафиксированы в наборе алгоритмов и формул, входные параметры для которых выявляются на снимке автоматизированными способами.

Технология имеет ограничение: чем меньше разрешение сканера, тем  меньшие глубины можно оценивать.  

В перспективе ГК «СКАНЭКС» планирует автоматизировать разработанную методику и создать на ее основе геоинформационный сервис. Он будет автоматически обрабатывать полученные космические снимки и формировать первичный продукт «карты глубин». Дополнительно запланировано создание специализированного модуля программного пакета ScanEx Image Processor для применения указанной методики в режиме настольного приложения.

Прочитать расширенную статью об исследовании можно будет в осеннем номере журнала «Земля из космоса».  

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх