ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: дельта реки Лена, Республика Саха (Якутия)

19 Июля 2019
На снимке: дельта реки Лена, Республика Саха (Якутия)
Дельта Лены — одна из самых больших речных дельт в мире общей площадью 45 тыс. км². Начинается примерно в 150 км от моря Лаптевых. У её начала высится остров Столб — останец, отмытый водой от одного из отрогов Хараулахского хребта.

Бесчисленные острова, островки, протоки и озёра, низкие, затопляемые во время разлива, беспрестанно меняющие очертания. Только три главные протоки доходят, не прерываясь, до моря: самая западная — Оленёкская, средняя — Трофимовская и восточная — Быковская. Все они судоходны, но наибольшее значение имеет Быковская длиной 106 км[1], по которой суда подходят к бухте Тикси, на берегу которой находятся морские ворота Якутии — порт Тикси. В дельте Лены находятся Усть-Ленский заповедник и крупнейший российский биосферный резерват Лена-Дельта площадью более 60 тыс. км²[2]. В заповеднике живёт огромное количество водоплавающих птиц, гусей, лебедей, уток, гагар, чаек и других.

В северной части дельты находятся острова Дунай.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх