ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: крепости Ленинградской области, часть 2

03 Июля 2020
Снимок недели
Мы продолжаем рубрику «Отдыхаем в России» и публикуем вторую часть обзора про крепости Ленинградской области. На снимках, принятых со спутников Pleiades, WorldView-4 и GeoEye-1 видны крепости Корела, Копорье и Выборгский замок.

Музей-крепость «Корела» располагается на территории Старой крепости, которая была частью двуостровной Кексгольмской крепости. Старая крепость, деревоземляная, была поставлена в XIV веке новгородцами на небольшом островке в устье реки Вуоксы. В конце XVI в. её сожгли и захватили шведы, тут же приступив к возведению каменных построек и переустройству её по бастионной системе. Доминирует в крепости Корелы двухъярусная Круглая башня. В ее нижнем ярусе расположены ворота, обитые трофейными шведскими кирасами по повелению Петра I в октябре 1710 г., и небольшое помещение, служившее во второй половине XVIII в. местом заключения семьи бунтовщика Емельяна Пугачёва. Во втором ярусе Круглой башни в шести небольших комнатках в течение нескольких месяцев содержались декабристы.

Крепость Копорье — один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века, сохранившихся на территории Ленинградской области в первозданном виде. Существующая сейчас крепость построена в первой трети XVI в., при этом в состав ее стен вошли некоторые участки кладок крепости 1297 г. Крепость занимает небольшую площадку скального мыса, ограниченного глубоким оврагом речки Копорки. В крепости 4 башни — две воротные (Северная и Южная), Средняя и Наугольная.

Выборгский замок был основан в 1293 г. во время третьего шведского крестового похода. Шведы назвали его Выборгом (в переводе со старошведского — «Святая крепость»). Наивысшего расцвета замок достиг в середине XV в., в годы наместничества Карла Кнутссона Бунде, ставшего впоследствии королем Швеции Карлом VIII. В это время был перестроен главный корпус, где располагались покои наместника и апартаменты, в которых во время визитов в Выборг останавливались короли и высокопоставленные чиновники. В 1555 г. Выборгский замок посетил король Густав I Ваза, по его приказу началась масштабная реконструкция крепости, мало приспособленной на тот момент к ведению артиллерийской обороны.

В 1710 г., в период осады Выборга войсками Петра I, стены и постройки крепости пострадали от российской артиллерии. После завоевания Выборга замок находился в ведении российских военных властей. На протяжении всего XVIII столетия замковые сооружения многократно ремонтировались и перестраивались.

В годы, когда Выборг входил в состав независимой Финляндии (1918–1940, 1941–1944), в крепости располагался штаб 2-й финской дивизии. 20 июня 1944 г. полковник А. Кемппи приказал спустить финский флаг над Выборгским замком, и в тот же вечер советские войска вошли в замок.

В 1944 – 1964 гг. Выборгский замок использовался советскими военными. В 1964 г. Министерство обороны СССР передало Выборгский замок Государственной инспекции по охране памятников. В 1970 г. здесь открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх