ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Сотрудники «СКАНЭКС» провели оценку антропогенной нагрузки на природные комплексы национального парка «Русская Арктика»

13 Сентября 2017
Охрана природы
Летом 2017 года специалист лаборатории методов и технологий дешифрирования  «СКАНЭКС» Анна Чекмарёва провела изыскания по оценке влияния антропогенной нагрузки на природные комплексы национального парка «Русская Арктика». 

В бухте Тихой острова Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа) было изучено влияние человека на биотические, почвенные и геологические компоненты экосистем высоких широт. «В ходе проведения изысканий, картографическими методами и методами мониторинга, были выявлены процессы, которые ведут за собой наиболее критичные нарушения естественной среды обитания арктических растений и животных. Для каждого из таких процессов были оценены риски возникновения, связанные с интенсивностью антропогенного воздействия и тяжесть нарушения естественных ландшафтов при длительном воздействии», – сообщила Анна Чекмарёва.

Важность изучения последствий рекреационных нагрузок на природные комплексы архипелага Земли Франца-Иосифа обусловлена планами руководства страны по снижению антропогенного влияния на российскую часть арктической зоны и сохранению экологического баланса территорий в процессе их освоения. Систематические жестко регламентированные наблюдения не проводились на архипелаге долгие годы, при этом работы, предпринимавшиеся в 1970-е годы, носили скорее исследовательский характер, чем нормативный.

Специалисты лаборатории методов и технологий дешифрирования «СКАНЭКС» проводят исследования российской части Арктики с 2010 года. Целью таких исследований является поиск новых методик дешифрирования спутниковых данных для наиболее подробной характеристики всех процессов и явлений, происходящих в арктическом регионе.

«Во время экспедиций закладываются долговременные мониторинговые участки, информация с которых ложится в основу интерпретации спектральных характеристик различных  данных дистанционного зондирования, - рассказал руководитель лаборатории, ведущий эксперт «СКАНЭКС» Дмитрий Добрынин. – Применение спутниковых технологий позволяет нам решать одну из самых актуальных задач современности – изучать влияние климатических изменений и антропогенного воздействия на динамику экосистем Арктики».

В 2016 в составе исследовательской группы национального парка «Русская Арктика» специалисту лаборатории методов и технологий дешифрирования «СКАНЭКС» Анне Чекмарёвой удалось побывать на острове Нортбрук (Земля Франца-Иосифа) и провести высокодетальное картографирование растительных сообществ, почв и проявлений современных экзогенных процессов участка Мыс Флора. Одновременно с этим Анна участвовала в полевой верификации серии тематических карт, созданных в лаборатории методов и технологий дешифрирования камерально, в зимний период. В 2017 году аналогичные работы по тематическому картографированию природных комплексов национального парка «Русская Арктика» были продолжены и на острове Гукера.

Материал подготовлен при участии пресс-службы национального парка «Русская Арктика»

Все новости
Наверх